Puesto que la alimentación constituye una
necesidad prioritaria del ser vivo que permite restaurar todo aquello que se
va consumiendo y cuyo fin es mantener ese estado estacionario especial que
constituye la vida, parece lógico que se le preste a la misma una atención
especial desde la perspectiva de: la producción, transformación y
estabilización, así como la distribución. Todo ello con el fin de lograr una adecuada calidad, tanto de
los alimentos que se consumen frescos como de los que han sido sometidos a
procesos de transformación y
estabilización.
El objetivo de este curso ha sido reunir a varias
personas de reconocido prestigio en el
campo de la docencia, de la investigación y de la industria con el fin de que puedan aportar sus conocimientos y su experiencia en un tema de tan candente
actualidad, especialmente si se tiene en
cuenta la perspectiva del mercado único europeo, mercado que, no se debe
olvidar, está constituido por más de 350
millones de consumidores. Derivados de pescado, hidroliza-dos enzimáticos, fermentaciones en estado sólido,
algunos casos específicos como el de la
leche y el vino, aplicación de las radiaciones electromagnéticas, etc., son
algunos de los temas a tratar.
El programa que se presenta se podría concretar en
tres grandes apartados que consideran:
— la elaboración
— la conservación
— la economía y la seguridad.
Como se ve no sólo se van a tratar los aspectos relativos a la elaboración y la conservación, sino también aquellos
referentes a la rentabilidad, no olvidando el
de la seguridad, tanto en lo que respecta al interior de la instalación como al exterior a la misma (protección
del medio ambiente), dada la lógica orientación del proyecto industrial actual cuyo objetivo básico debe ser
conjugar lo que es técnicamente
posible con lo que es económicamente atractivo, todo ello con la mirada puesta
en lo que es ecológicamente aceptable.
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