http://youtu.be/qHtTV15FvMA
Josefa Falcón Abreu
Soberano gofio en polvo,
sustento de mi barriga,
el día que no te como,
para mí no hay alegría..
Así dice esta copla popular dedicada al gofio, nuestro
alimento más antiguo y más representativo de todos los que componen nuestras
comidas más típicas y que sigue estando presente en nuestras mesas. De origen
bereber lo hemos heredado de nuestros antepasados los guanches. Todavía aquí,
en los pueblos, hay quienes cultivan los cereales con los que se elabora este alimento,
que suelen ser: trigo y millo -aunque también se hace con otros cereales,
estos, son los más usados para ello- y lo llevan a los molinos de gofio para
ser molido y luego a sus mesas para acompañar: Leche, potaje, escaldón y por
supuesto amasado. He tenido ocasión de disfrutar el delicioso sabor y el
maravilloso olor que desprende recién
molido. En la época anterior a la conquista los antiguos pobladores de las
Islas Canarias consumían este alimento amasándolo con agua y sal en su forma
más básica o utilizando frutos secos. Se solía utilizar un zurrón para
amasarlo. Actualmente también se suelen elaborar con él helados y otros
postres. Pero nuestro gofio ha traspasado fronteras y ya lo consumen también en
el extranjero, sabemos también que en nuestros restaurantes es muy demandado
por los turistas que acuden allí buscando comida típica. Yo, como canaria que
soy, doy buena cuenta de este alimento en ciertos platos, un buen escaldón sabe
muy bien y si es en un día frío, tanto mejor. A él, al gofio, le han cantado
miles de coplas, también yo me he atrevido con algo:
EL GOFIO
Me fui pa la era a trillar el trigo,
llené una talega y lo llevé al molino.
Pedí al molinero que me lo moliera,
que bueno está el gofio que dio mi cosecha.
El gofio canario, bendito alimento
que come el canario para su sustento.
Con leche, potaje, amasado o revuelto,
o en un escaldón del sancocho hirviendo.
Te da fortaleza y te da energía,
¡que bueno es el gofio de la tierra mía! (Josefa
Falcón)
Buen día amigos….
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