viernes, 24 de mayo de 2013

LAS MEJORES PAPAS DEL MUNDO





Josefa Falcón Abreu

Los campos están preciosos en esta época del año, lucen su mejor traje color verde esmeralda. Son fechas muy próximas a la recolección de las cosechas, sobre todo a la de la papa bonita. En las medianías del norte de la isla, que es donde más producción hay de esta riquísima variedad de papa, se preparan ya para recolectarla el próximo mes, aunque en este año y debido a las escasas lluvias probablemente no va a ser muy productiva, sin embargo promete ser mejor que la del año pasado por la gran sequía que hubo entre la siembra y la recolección. Dentro de las variedades de esta papa se encuentran entre otras: Bonita colorada, ojo perdiz, bonita negra, azucena etc. Antiguamente cuando se recolectaban lo primero que hacían era seleccionar la semilla, normalmente lo hacía la persona con más experiencia. Luego se seleccionaban las papas para arrugar y finalmente las “menudas” que se usaban para potajes y para freír. Hoy en día se ha descuidado un poco la selección de la semilla y las variedades no tienen la misma calidad y productividad que antes. Es una papa que hay que mantener en la tierra más de cinco meses y que necesita más cuidados que otros tipos de papa. Debido a su exquisito sabor es muy demandada y se suele consumir preferentemente en ocasiones especiales. La papa bonita es un manjar ideal para acompañar con carne de conejo, pescado salado, pescado fresco, una buena chuletada y, si hay hambre, hasta solas con mojo picón…Toda mi vida he visto recolectar esta papa a las familias de este pueblo y en cada casa nunca faltan. Cuando llegan las fiestas de agosto es típico comer aquí papas bonitas y “carne conejo”, es como una tradición de muchos años, además es una papa que dura entre cinco y seis meses si se guardan en un lugar fresco, sobre todo la variedad azucena que se suele consumir en Navidad. Es importante decir que las generaciones han ido pasando la costumbre de cultivar esta delicia de papa y hoy hasta los jóvenes siguen esa tradición y ojalá que no la pierdan nunca. Un buen plato, canario donde los haya: papas bonitas arrugadas, mojo picón y lo que quieran para acompañarlas, ah, y por supuesto un buen vino de la tierrita…Buen apetito y buen día amigos…

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