INTRODUCCIÓN
¡Muchos de los remedios que se exponen en este libro
se pueden emplear diariamente aunque no se
padezca enfermedad algund^pues, esto servirá de medicina preventiva, llevando
un cierto control^ariando de plantas y tomando infusiones en dosis moderadasIjNo se puede abusar de ninguna
hierba, aunque muchas de ellas no supongan mayor riesgo. Hay que
mantener un equilibrio y emplear aquellas que más necesitemos en un momento determinado.
Las plantas ¡deben cogers~e^preferentemente, finando
están sazonadas y^secarlas a la sombra para
conservarlas en recipientes} adecuados,
o al ambiente natural, como antaño. También se debe tener en cuenta
que para aprovechar mejor sus propiedades
medicinales, ¡$ólo se deben introducir en el agua cuando ésta esté hirviendo\para apagarla inmediatamente y dejarla un ratito tapada, esto es, para
una infusión de agua guisada normal.
Otra cosa es cuando se hace un jarabe o cocción de yerbas, según
remedio. Para infusiones normales, se puede
hacer el agua y dejarla para ir tomándola fría el resto del día; el agua
recalentada pierde sus propiedades por lo
que, en todo caso, sólo se debe calentar ligeramente, si es en época fría. De cualquier manera, lo mejor es
hacerla fresca cada vez que uno
quiera o tenga que tomarla.
Como ya he mencionado en la introducción del primer volumen
de esta obra, en el de "Costumbres v
tradiciones canarias con anexo de santiguados", he creído
conveniente, para una mejor comprensión, dividir la obra original que, además,
se ha aumentado considerablemente debido a los diferentes temas que se
incluyen. Así, pues, conservando la esencia
de la redacción original, adaptando o haciendo uso del lenguaje de los informantes, presento esta
nueva edición (número diecisiete) de una forma más amena en la
exposición de los remedios; y por otra
parte se han incorporado nuevos conocimientos referentes a la tradicional
manera de curar con plantas y otros
remedios.
Algunos de los remedios que se exponen pertenecen al
pasado; no son de adecuada aplicación en la actualidad, pero la gran mayoría del recetario sí es muy útil y,
afortunadamente, ya hay médicos oficiales que recomiendan muchos de
estos remedios naturales; pues, por ejemplo,fpara un catarro normal no tiene
sentido tomar antibióticos ya que éste lleva un proceso biológico normal y es
mejor dejar que se cure con remedios
naturales^ sin dar lugar a que surjan complicaciones, atendiéndolo a tiempo.
[D.e las plantas más significativas encontramos la
malva, el llantén, la rompepiedras, la
salvia y la mellorina (pampina, mi I u riña
Centre otras. Estas hierbas y la miel de abeja sirven para
muchas enfermedades, además de ser la miel un buen alimento. Como
complemento,~^ip deben faltar, diariamente, los ajos, el perejil, cebollas y
jugo de limón o naranja. Es importante
ingerir vitamina A y C para evitar o combatir las infecciones,
especialmente la vitamina C, porque ésta no se acumula como las demás y su carencia es muy desfavorable para el
organismo. Sólo teniendo un poquito de control podemos disfrutar mucho mejor de la vida. Les recomiendo que lean el
"complemento sobre alimentación y salud", en el libro de "Cocina canaria típica, práctica, postres
y licores".
No hay comentarios:
Publicar un comentario