domingo, 18 de agosto de 2013

LA CESTERIA TRADICIONAL





El presente estudio etnográfico sobre el estado actual de la cestería en la isla de Gran Canaria forma parte de un programa de recopilación más amplio acerca de las actividades económicas tradicionales (agricultura, pesca y ganadería) y las que se desarrollan a su alrededor y les sirven de soporte tecnológico (artesanías). Se pretende con ello sustentar la hipótesis según la cual la isla es una unidad formal de estudio y una categoría antropológica relevante. A tal efecto se visitaron los 31 artesanos que figuran en el apéndice. Pero siguiendo criterios de tiempo a emplear para esta fase del programa, y la diversidad y gama tipológica y la dedicación profesional a esta tarea, se decidió aplicar un cuestionario intensivo sólo a 8 de ellos, sin tener en cuenta la distancia de la capital de la isla ni el lugar en que se encontraban respecto de las vías de comunicación. Durante la primera fase de recogida de la información se comprobó que el mimbre, la caña y el pírgano eran los materiales más comúnmente empleados y los que tras sí tenían mayor tradición. Quizá el junco pudo tener alguna importancia en otra época; el escobón y el codeso (o cobeso), por el contrario, no dejan de ser sustitutos de mimbre cuando, desde finales del verano, comienzan a agotarse las reservas de varas recolectadas desde inicios de la primavera. Con todo, por la menor resistencia y tamaño de las varas, el escobón y codeso tienen un destino casi exclusivamente doméstico. Por consiguiente, seleccionados los arte­sanos a quienes se les aplicaría el cuestionario, se redujo asimismo el número de materias vegetales a estudiar. El objetivo particular quedó de ese modo limitado a tomar puntual nota del estado actual, poner en orden y al día el cómo, dónde y qué tipo de cestería se continuaba practicando. Y como ya existía un estudio pormenoriza­do acerca de la cestería de caña en la zona de Valsequillo, decidimos elegir el área de Agaete como alternativa que considerábamos significativa. Así, suponíamos que la localización iba a estar muy dispersa porque sobreentendimos que la cestería estaba muy ligada a la agricultura tradicional y sin distinción de habitat. Pero esta hipótesis de partida tuvimos que desecharla al poco cuando compro­bamos que existía una notable especialización y demarcación entre ambas actividades. Hasta tal extremo que nos sorprendió descubrir que los cesteros conformaron hasta fechas recientes unos asenta-[…]

No hay comentarios:

Publicar un comentario