Ante la
previsible desaparición de los
monocultivos tradicionales en Canarias- el plátano y el tomate- por las
continuas ofensivas de que es objeto el mercado común europeo por parte de los
productores bananeros del área dólar, y las presiones de Marruecos, y de
algunas zonas productoras de la península ibérica en cuanto al tomate, creemos
que es conveniente que los agricultores canarios se planteen la posibilidad de
cultivos alternativos que no sean altamente dependientes del mercado europeo como son los actuales
monocultivos del plátano y el tomate. Por otra parte, debemos tener en cuenta
que el tercer monocultivo más productivo en Canarias-el turismo- es una
actividad de alto riesgo que está sujeta a los vaivenes de la política europea
por una parte, y a las posibles ofertas más económicas que puedan ofrecer otros
destinos turísticos en el vecino continente o en Oriente próximo, tal como ha
sucedido en algunas campañas anteriores, en que, en algunos casos da recesión turística,
izo tambalear a todo el sector, poniendo de manifiesto la debilidad de las
bases que sustentan el montaje sobre el cual descansan las estructuras
económicas más importantes de este país, y dejando bien claro que cualquier
contingencia grave que se produzca en Europa, depararía a nuestro país la más
absoluta miseria inmediata, dejándonos una tierra cubierta de asfalto y
bloques, imposibilitada para una agricultura siquiera de subsistencia.
De producirse la situación anteriormente descrita, no cabe duda de que
llegaríamos a disponer de innumerables edificios de apartamentos, y
urbanizaciones donde apacentar rebaños de ganados, pero, lamentablemente, no
tendríamos tierras que produzcan hierbas con que alimentarlos.
En previsión de
que algún día pueda darse la situación expuesta, queremos aportar nuestra
modesta idea para que nuestro agricultores más previsores puedan aprovechar con
un cultivo rentable, la estrecha franja de terrenos que, situadas entre las urbanizaciones de las primeras
líneas de costas, los Parques Nacionales, y las áreas de turismo rural, aún son
factibles de recibir algún tipo de plantación, que genere riqueza y que no sea
altamente dependiente de la férrea economía exterior. Por ello sugerimos a los
organismos públicos, el estudio plantaciones del árbol Nim, al cual podríamos
denominar como el “cerdo del reino vegetal”, en sentido de que, de él, se
aprovecha todo, como tendremos oportunidad de ver
¿QUÉ ES EL NIM?
El Nim(Azadirichta
indica), es un árbol de la familia de
las Meliaceae, originario de Asia, son comunes en amplias regiones del
continente, especialmente de Birmania, India, Pakistán, Myanmar, Skry Lanka, y
Tailandia. En estos países existen otras especies del genero, pero son menos
efectivas que el Nim, éste se desarrolla muy bien en áreas sémi-áridas con precipitaciones que oscilan entre los 300
y 150 mm,
anuales, y en altitudes que abarcan hasta los 800 metros. Su basto
sistema radicular desarrolla una capacidad fisiológica única para extraer
elementos nutritivos de suelos arenosos y excesivamente lixiviados, y
devolverlos a la superficie por medio de las hojas. Como puede apreciarse es un
árbol idóneo para las vertientes sur de nuestras islas, las cuales a medio
plazo, comenzarían a adquirir un manto de suelo orgánico proporcionado por
plantaciones de esta especie. Es árbol muy adaptable y resistente a
condiciones de sequía. El óptimo de lluvias están entre los 450 y los 1200 mm, pero también
sobrevive con 130 mm.
Crece en suelos secos pedregosos y sin contacto con aguas subterráneas, es de
rápido crecimiento. Estas cualidades le hacen apto para ser plantados en
terrenos áridos y semi-áridos. En algunos países se ha empleado para recuperar
terrenos degradados por la erosión, y en general, allí donde falta la tierra
fértil sólo siembran árboles de Nim, los cuales producen una mejora del suelo
el cual se aprovecha del alto contenido en magnesio de las hojas para mejorar
el PH del terreno. Por su rápido crecimiento es un excelente productor de
maderas, para la construcción y para ebanistería, pues da una madera dura y de
color y raramente es atacada por las termitas. Sus hojas pueden ser alimento
para los ganados, la torta resultante del prensado de sus frutos se utilizan
como alimento para el
ganado y como abono orgánico, plantaciones de algodón abonadas con este
subproducto han aumentado su rendimiento en un 37% y las de arroz en un 19%; ha
demostrado ser superior al de ricino y al estiércol de vaca como fertilizante
para la caña de azúcar. Mezclada con la urea, la torta de semilla de Nim ha
reducido significativamente el uso y los costos de fertilizantes nitrogenados
dando, al mismo tiempo, un aumento considerable de la productividad de los
cultivos. Una prueba efectuada por el Instituto de Investigaciones en la caña
de azúcar de Padegaon, India, muestra que una mezcla de 140 kg. de torta de Nim y
300 kilos de urea aumentó el rendimiento de caña en 2,2 ton/ha, en comparación
con 400 kilos de urea sin tratar, aumentado así los beneficios y reduciendo los
costos en fertilizantes. En las plantaciones de tomates las plantas dan mayor
cantidad de frutos, y más sanos, además elimina los nemátodos.
Las hojas
del árbol se le da a comer a las vacas y cabras después de parir, con lo que
aumenta la producción de leche y les evitan la hinchazón de estomago y les
facilitan la digestión.
La pulpa de la fruta se utiliza para producir gas metano y otras
fermentaciones industriales. De la corteza se extraen fibras que son utilizadas
para la fabricación de cuerdas. La corteza contiene un 12-16% de taníno. Curtir
pieles de cabras con este producto ha dado muy buenos resultados. También se
puede extraer de la corteza un colorante rojo, muy empleado en la India para
teñir la seda. De
la resina se extrae un colorante que se emplea para el mismo fin.
OTRAS PROPIEDADES DEL NIM
Además de ser un excelente árbol de sombra
con el que se crean espléndidas avenidas, el Nim tiene una dilatada tradición
como insecticida natural cuya efectividad viene demostrada en la práctica en algunos
países desde hace más de setenta años.
El insecticida
más simple preparado por los agricultores de los lugares de origen del Nim,
consiste en un polvo resultante de moler las semillas, el método de elaboración
es simple; después de cosechadas las semillas, se despulpan de manera manual o
mecánica y se muelen, el polvo resultante es excelente para combatir y
controlar insectos barrenadores como los Chilo spp. y Sesamia spp.
quienes atacan a las plantas atacando desde el cogollo, se mezcla con aserrín u
otro producto similar en proporciones de 1:1 para evitar fitotoxidad, esta
mezcla se aplica a las plantas jóvenes. Los barrenadores al alimentarse de
cogollos y brotes tiernos lo harán también del producto del Nim lo que
provocará la muerte de los mismos.
Una manera
indirecta de utilizar las propiedades del Nim, consiste en plantar estos
árboles en los sembrados, o creando setos en los caminos que separan los
mismos, su efectividad está demostrada especialmente en los campos de cereales
y de frutales, produciéndose a la acción repelente y toxica para los insectos
al caer los frutos y hojas al suelo y descomponerse las mismas liberando los
productos activos.
Los efectos del
insecticida natural obtenido del Nim sobre insectos dañinos y agentes patógenos
ha sido objeto de diferentes estudio a nivel mundial, y se han celebrado
diversas conferencias sobre el tema. Entre las 1800 plantas con potencial de
protección vegetal que han sido estudiadas por especialista de talla universal,
el Nim ha sido el árbol que más a acaparado la atención de los biólogos por las
posibilidades que ofrece en el campo de los productos fitosanitarios,
farmacopea, industria de la cosmética, e incluso en la medicina popular. De la
acción repelente del Nim sobre determinadas plagas nos puede dar una idea un
experimento de campo llevado a cabo por la Indian Agricultural
Research Institutes
(IARI) . Ante una invasión de langostas (Stauronotus maroccanus), los campos de experimentación de este
instituto fueron tratados con una suspensión al 0,5% de Nim en 300 hasta 600 litros por hectárea
dependiendo del cultivo y grado de crecimiento de los mismos. En las plantas
tratadas no se pudo observar ningún daño por parte de la langosta a pesar de
que se posaron en estos cultivos. Más tarde, Pradhan demostró que una
concentración inferior del producto era igualmente efectivo con la Locusta Migratoria
(Pachytylus cinerascens) y con la Schistocera gregaria (Langosta
del desierto), aplicándose la suspensión en proporciones de 0,05% y 0,001%.
Son varios los
componentes del Nim que evitan que las plantas sean atacadas por los insectos,
entre ellos podemos destacar el Salannin, aíslado por Hemerson, el Meliantriol
descubierto por Lavie, tiene
propiedades similares al anterior. Otro paso importante en la investigación del
Nim lo dieron Butterworth y Morgan, quienes consiguieron aíslar un componente
de la semilla del Nim denominado Azadirachtin un potente agente insecticida y bactericida,
este componente fue posteriormente desarrollado separadamente por Gill y
Lewis, y Ruscoe, encontrando otro
componente del Azadirachtin , capaz de paralizar el crecimiento en los
insectos y su regulación.
Veamos algunos
efectos de los agentes activos del Nim en los insectos; el efecto más sencillo
en la influencia sobre el comportamiento lo ejerce en la comida en la Langosta y en la puesta
de huevos en los Crocilodomia binotalis. Con otros insectos que no son
afectados de inmediato por la ingesta plantas tratadas con productos del Nim,
se ha demostrado que posteriormente sufren deformaciones en el proceso de
metamorfosis, observándose que las larvas precisan de mayor tiempo para su
desarrollo, deformaciones en las pupas o en los adultos y la muerte en los
estados intermedios de pupa-larva. Solo por contacto tiene a veces las mismas
consecuencias aunque de menor intensidad. En otros insectos se comprobó
síntomas de pérdida de fertilidad como por ejemplo, en el escarabajo de la papa. Las sustancias han
demostrado su efectividad frente a otras plagas, por ejemplo, contra la Spodoptera
litur, (gusano asiático del algodón) que ataca a las plantas jóvenes del
tabaco, y los Sitophilus oryzae que atacan a las leguminosas.
La sustancia
activa de la semilla del Nim, es natural y sumamente segura para humanos, animales y el medio ambiente.
Estas
propiedades han sido experimentadas en los Estados Unidos, Alemania,
Inglaterra, la India
y en otros muchos países. Todos estos países han puesto sus ojos en las
posibilidades potenciales del Nim, pero en la mayoría de ellos, carecen
del clima idóneo para su explotación a
gran escala, razón que habría que tener en cuenta para no crear en Canarias un
cultivo que tenga que depender exclusivamente de la demanda del exterior, para ello
sería preciso fomentar la creación de empresas que transformen los productos y
subproductos del Nim.
Actualmente
existen en los mercados europeos y asiáticos, gran cantidad de medicamentos
elaborados a partir del aceite de semillas de Nim, y una extensa gama de
jabones, desde los más simples hasta los de tocador, los especiales para
determinadas enfermedades de la piel, e incluso pasta de dientes, enumerarlos
sería muy tedioso y además se saldría de la pretensión de este articulo.
Queremos
concluir haciendo referencia a algunos de los usos populares que del árbol Nim
se vienen haciendo desde hace cientos de años. Las pequeñas flores blancas del
Nim aparecen desde febrero hasta abril, producen un agradable aroma a miel.
Normalmente se comen secas o como complementos en curries y sopas.
Medicinalmente se utilizan para combatir problemas de digestión y como
estimulantes en estados de debilidad corporal, y como tónico pro-digestivo.
Los frutos se
producen entre mayo y agosto, son de 1,5 cm. de forma ovalada y de color
verde-amarillento. La pulpa de sabor dulce es comestible y es consumida
especialmente por los niños, los también los pájaros gustan de ella. El fruto
se utiliza como tónico, purgante y como antiparasítario. También es efectivo en
enfermedades de las vías urinarias y en el tratamiento de las hemorroides. El
fruto seco se muele con agua y se trata con ello enfermedades de la piel.
Las semillas de
Nim tienen un uso relativo en comparación con el aceite, éste es de un color
amarillo-verdoso hasta marrón y desprende un olor fuerte y desagradable. Es
seguramente el aceite no comestible, medicinal más antiguo conocido y al mismo
tiempo el componente de Nim más usado en la medicina. El aceite
es aprovechado como remedio en algunas enfermedades crónicas de la piel y en
úlceras, se usa normalmente de forma externa en tratamientos de la lepra,
reumatismo y torceduras. De forma intrauterina es empleado en el tratamiento de
diferentes infecciones de la
matriz. El aceite tibio alivia los dolores de oídos, cura
enfermedades dentales y de las encías. Un par de gotas en una hoja de areca
alivia el asma. Otras propiedades del aceite son anti-fertilidad, antisépticas
y antihongos.
Las propiedades
de las hojas de Nim se centran en su riqueza en proteínas, calcio, hierro y
vitamina A. La vitamina A
se utiliza en el tratamiento de diferentes enfermedades de los riñones, vejiga
y de los ojos, como la ceguera nocturna, y como es sabido ayuda al crecimiento
de los niños, juzgando un importante papel en la limpieza de la sangre, y son
excelentes para controlar el nivel de azúcar en la sangre, las hojas tiernas
mezcladas con pimienta negra son muy efectivas contra los parásitos
intestinales. Con hojas tiernas de Nim y semillas de Psoralea
corylifolia y Circe arietinum se puede elaborar un eficaz medicamento para
tratar la “Leucoderma”
(pérdidas de pigmentos en parte de la piel). Un extracto de agua y hojas
tiernas al 10% posee propiedades anti-virus siendo excelente para el
tratamiento de viruelas y varicela.
De hojas secas a
la sombra se puede extraer por destilación al vapor un aceite de color amarillo
oro (0,13%) que posee propiedades anti-bacterianas y que detiene el crecimiento
de Micobacterias tuberculosas, Microccus pyogenes var. Aureus, Salmonella
parathypi, S. Thypi, Vibrio cholera Pacini y Klebsiella pneumaniae (Schroter)
Trevisan.
También son
importantes las aplicaciones medicinales de la corteza. Esta
corteza de color externo gris, se corta según necesidad, del árbol vivo. Tanto
la corteza del tronco como la de las raíces tienen propiedades astringentes
(como hemos dicho son ricas en taníno), tónicas y alivia los dolores
menstruales, siendo la corteza de las raíces las más activas. También se usan
para combatir la malaria y enfermedades de la piel. Las ramas jóvenes
se emplean en la limpieza de los dientes, especialmente para las piorreas y
limpieza general de la boca.
Menor
importancia medicinal ofrece la resina, pero aún así no deja de ser
interesante, una ves extraída forma pequeña “lagrimas” que constituye una goma
de color ámbar claro, actúa como estimulante, calmante, y como tónico, suele
emplearse también para el catarro.
Eduardo Pedro García
Rodríguez
eduardobenchomo@gmail.com
La Laguna. Enero de
2001
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