MEJOR
MENOS DE 20 GRAMOS AL DÍA
Un
estudio internacional sugiere que la población que abusa del consumo de carnes
procesadas tiene un mayor riesgo de muerte prematura, en particular a causa de
enfermedades cardiovasculares, aunque también se relaciona con la aparición de
cáncer.
Europa Press | Madrid | Actualizado el
07/03/2013 a las 20:11 horas
Los investigadores, destacan
que, en esta población, la reducción del consumo de este tipo de carne a menos
de 20 gramos al día podría evitar más del 3 por ciento de todas las muertes.
El estudio, realizado en 23
centros en 10 países europeos: Francia, Italia, España, Países Bajos, Reino
Unido, Grecia, Alemania, Suecia, Noruega y Dinamarca, ha sido publicado este
jueves en la revista científica 'BMC Medicine'.
Según han señalan tienen
previsto un seguimiento de los participantes del estudio durante los próximos
10 años por lo menos, sin dejar de estudiar el papel de la nutrición y estilo
de vida en el desarrollo del cáncer y otras enfermedades crónicas.
El objetivo del estudio fue
examinar la asociación entre la carne roja, carne procesada, y el consumo de
aves de corral con riesgo de muerte prematura, después de que durante años
diferentes investigaciones hayan mostrado una asociación entre el consumo
moderado de carne roja y procesada y la mortalidad.
Hemos hablado con el
responsable del trabajo en España, Carlos Alberto González, del
Instituto Catalán de Oncología, y él considera que "hay que reducir el consumo
de carne roja sin llegar a planteamientos vegetarianos".
En España, la situación es
-a su juicio- preocupante porque se toma demasiada carne roja. La recomendación
es que sean 70 gramos de promedio al día, y el consumo real es de
casi cuatro veces más, de 250 gramos diarios.
Y esto supone, no sólo una
relación con algunos tipos de cáncer como el de esófago y colon, según explica.
También "aporta grasas saturadas, aumenta el riesgo cardiovascular y la
obesidad".
Este
análisis, formulado dentro de la Investigación Prospectiva
Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC, por sus siglas inglés), incluyó el
análisis de 448.568 hombres y mujeres, de entre 35 y 69 años de edad al inicio
del estudio, sin enfermedades prevalentes como cáncer, accidente cerebrovascular
o infarto de miocardio, a los que se controlo desde el año 1993 toda la
información posible sobre su dieta, tabaquismo, actividad física, e índice de
masa corporal.
Hasta junio de 2009, se
produjeron 26.344 muertes y se pudo observar un consumo elevado de carne roja
que también se ha relacionado con una mayor mortalidad, aunque esta
asociación se vio más fuerte en el caso de la carne procesada, por el
contrario no se vio relación en el consumo de aves de corral.
En cuanto al perfil, los
hombres y las mujeres con mayor ingesta de carne roja o procesada, en general,
consumen menos frutas y verduras, además se ha visto que es más común entre los
fumadores y entre la población sin título universitario.
Mientras, entre los mayores
consumidores de carne roja se encuentran los hombres, que además tienen una
mayor tendencia al consumo de alcohol, algo que no coincide con las mujeres
consumidoras de este tipo de carne.
Finalmente, respecto a la
población que tiene un consumo más de carne de ave, se han visto grandes
diferencias; así se ha visto que aquello que suelen consumir una media de 80
gramos al día tienen un mayor consumo de frutas y verduras que aquellos con una
ingesta de menor de 5 gramos al día, pero no hubo diferencia en los hábitos
tabáquicos.
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