CANARIAS TIENE SUFICIENTES RECURSOS PARA CONSUMO Y BIENESTAR INTERIOR
Canarias tiene suficientes recursos para consumo y bienestar interior,
además de poder expandirse en el comercio exterior, solo tenemos que volver a
tomar las riendas de la economía Canaria
SECTOR PRIMARIO
Canarias ha sido tradicionalmente una región agrícola y
comercial. La industria apenas se ha desarrollado debido a la carencia de
materias primas y al hecho insular, que encarece los costes de transporte.
Como primera medida habría que realizar un censo de la
tierra agrícola aprovechable de Canarias.
En Canarias, a pesar de que hasta hace varias décadas
era una sociedad fundamentalmente agraria, en la actualidad el peso de la
agricultura es escaso aunque algunos de sus productos son muy afamados. En la
actualidad la agricultura canaria sólo cubre la quinta parte de las necesidades
alimenticias de la región. Los cultivos tradicionales de secano se han
convertido, en la práctica, en una agricultura a tiempo parcial, para
agricultores que tienen ingresos en otros sectores. El secano prácticamente ha
desaparecido a favor del regadío, (u otros usos del suelo). Esto permite el
autoconsumo y un pequeño abastecimiento interior, pero no alcanza para las
necesidades de la región.
Una vez se tenga conocimiento de la situación de la
tierra productiva existente en el territorio nacional se procedería a elaborar
la ley que regule la explotación de los mismos y se realizarían estudios para
la obtención de proyectos de explotación, incluyendo la parte proporcional de
logística y comercialización de la producción.
Ganadería
La ganadería es un sector más modesto, si cabe, con un
23% de la producción agraria. Ha sido siempre una ganadería destinada al
consumo interno isleño. La escasez de prados con forraje siempre ha sido un
obstáculo para el desarrollo ganadero. De la tradicional cabaña de carga sólo
sobrevive un pequeño resto de camellos para los turistas. Estamos ante una
ganadería estabulada, que se encuentra en las regiones más altas. Tengamos en
cuenta que la ganadería requiere gran cantidad de agua, aparte de pasto. La
actual cabaña no tiene nada que ver con la ganadería tradicional. Además, es
muy corta y debe de recurrir a la importación.
La cabaña ovina y caprina siempre ha sido la más
importante del archipiélago, presente desde época precolonial (siendo esta la
principal fuente de recursos de los guanches). Le ha seguido en importancia la
porcina, y por último la bovina.
Por el contrario la cabaña avícola sí ha tenido un
incremento considerable. Ella sola casi es capaz de satisfacer la demanda
interna, sobre todo de huevos y aunque no la de pollo, debido a la fuerte
competencia de los productos importados. La mayor parte de las granjas avícolas
se concentran en Tenerife y Gran Canaria.
Pesca
El sector pesquero canario ha estado siempre en segundo
plano con respecto a la agricultura. Tanto aguas interiores del archipiélago,
como el Banco pesquero canario-sahariano, prácticamente ya inexistente, y que
ha estado explotado por gallegos y andaluces. Además, hay problemas de
jurisdicción con Marruecos y Mauritania. Se trata, en su mayor parte, de una
flota artesanal de empresas familiares que tiene su sede, mayoritariamente, en
Gran Canaria y Lanzarote. La flota de litoral, y del interior de las aguas
canarias, apenas tiene importancia económica, pero genera mucho puestos de
trabajo debido a su carácter familiar.
La pesca canaria se consume mayoritariamente en la
región. Muy poca de ella se transforma o se congela para la exportación o la
venta en la península.
Habría que fomentar la creación de industrias
conserveras, piscifactorías, granjas marinas.
INDUSTRIA
La producción industrial canaria siempre ha sido escasa,
principalmente a causa de que apenas encontramos en la región materias primas
industrializables. La poca industria que hay depende de la importación de los
recursos, bien brutos, bien semielaborados.
En Canarias podemos distinguir dos tipos de industria bien
diferenciados, la que atiende a la demanda interior y la dedicada a la
exportación. Las empresas que atienden el mercado interior suelen tener un
tamaño pequeño o medio, y con una dotación tecnológica media o baja. Esto suele
ser suficiente para atender las necesidades de la región, incluso en régimen de
monopolio de facto. Las dedicadas a la exportación son empresas más grandes y
más complejas tecnológicamente. Especialmente destaca la industria
agroalimentaria, y asociada a ella la industria del frío.
Una de las medidas a tomar sería la revisión de los aranceles,
incrementando las cargas a soportar por la importación que puedan competir con
la industria canaria.
También se fomentaría la industria química que ofrece
abonos e insecticidas para la agricultura. Así mismo hay que fomentar la
implantación de energías renovables
COMERCIO
La economía de Canarias, en la actualidad, está basada
en el sector terciario, 70% aproximadamente, principalmente turismo, lo que ha
propiciado el desarrollo de la construcción, pero la crisis ha relegado esta
actividad a casi la nulidad.
Genera la mayor parte de los servicios. De él depende
la construcción y los servicios para los turistas: avituallamiento y comercio
exterior naval y aéreo. Pero en la economía canaria el comercio también ha
tenido una importancia grande. Durante muchos años los españoles que venían a
Canarias, no sólo era para pasar unas vacaciones, sino para hacer una serie de
compras de productos de alto valor añadido que en España eran mucho más caros.
Se podría estudiar la recuperación para Canarias de la Ley de Puertos Francos. Se
compondría de un conjunto de medidas económicas que supondrán la liberalización
de la entrada y salida de mercancías del archipiélago canario, impulsando la
economía Canaria y constituyendo un importante incentivo fiscal para el
comercio con y desde Canarias
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