lunes, 11 de marzo de 2013

INTRODUCCIÓN BIBLIOGRÁFICA Y DOCUMENTAL




proceso de elaboración de un libro
 La historia primitiva y remota de Tenerife, y de numera particular su conquista, la conocemos a través de la pluma de tres escritores contemporá­neos entre sí y a los que unió además un conocimiento y amistad esporádi­cos. Nos referimos a fray Alonso de Espinosa, natural de Alcalá de Henares, religioso profeso de la Orden de Santo Domingo; Leonardo Torríani, natu­ral de Cremona, ingeniero militar al servicio de Felipe II, y fray Juan de Abréu Galindo, andaluz de nacimiento seguramente y religioso profeso de la Orden de San Francisco. Los tres vivieron en la segunda mitad del siglo XVI, alargando la existencia a los primeros lustros del siglo XVII; los tres se conocieron en las últimas décadas del quinientos, y los tres remataron sus respectivas obras entre los años 1591-1602 1.
Fray Alonso de Espinosa es autor de una obra consagrada a exaltar la aparición y los milagros de la sagrada imagen de la Virgen de Candelaria, venerada por los guanches con anterioridad a la conquista. Ello le dio oca­sión para estudiar detenidamente el proceso de anexión a la Corona de Cas­tilla, con todas las operaciones de carácter militar que ésta trajo consigo aparejadas. La obra de este autor fue la primera en escribirse y publicarse; lleva por título Del origen y milagros de la Santa Imagen de nuestra Señora de Candelaria, que apareció en la Isla de Tenerife, con la descripción de esta Isla; estaba conclusa en 1591, y se imprimía en Sevilla, en 1594, en los tórculos de Juan de León.
El fraile dominico acudió a cuantos medios tuvo a su alcance para obte­ner cumplida información sobre la aparición de la Virgen, la sociedad abo­rigen y la conquista de Tenerife.[…].
1   Para la identificación bibliográfica de las obras aludidas en esta introducción, con­súltese, al final de la misma, el repertorio de siglas Y abreviaturas (págs. 15-18).
Idéntica norma sígase para la comprobación de los- documentos de primer rango citados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario