martes, 12 de marzo de 2013

HISTORIA DE LA CONQUISTA DE LAS SIETE ISLAS DE CANARIA





INTRODUCCIÓN
         LA publicación de la Justaría de Canarías por fray Juan de Abreu Galindo no constituye ninguna revelación. Se trata, al con­trario, de una de las fuentes históricas más conocidas de las islas, pu­blicada ya en dos ediciones, aunque bastante deficientes; traducida al inglés desde el siglo XVIII, aunque con la poca escrupulosidad carac­terística de todas las traducciones de aquel tiempo; y utilizada sin ex­cepción por todos los historiadores canarios a partir del siglo XVII, aunque, en la mayoría de los casos, con la más perfecta ingratitud.
Así, pues, los objetos que podía proponerse la edición presente, eran el de fijar un texto más seguro, basado en la tradición manuscrita, profundamente alterada por las anteriores impresiones; aclarar este texto, por medio de notas críticas e históricas; y, en fin, decir, cuanto, hoy por hoy, se puede saber y decir sobre la persona y la obra del historiador franciscano. La verdad es que no nos ilusionamos sobre la importancia de los resultados conseguidos. Debido a la circunstancia de no conservarse más que manuscritos, tardíos y bastante defectuosos, de la obra que publicamos, nuestro texto conserva todavía lagunas que no nos ha sido dable interpretar. Falta mucho para que las notas aclaren todos los aspectos del problema que plantea este texto. Y, so­bre todo, a pesar de una atenta y dilatada investigación a través de la casi totalidad de los archivos insulares, no podemos aportar ni un so­lo dato certero sobre la persona del autor, cuyo nombre nunca hemos encontrado en ningún documento. Así y todo, estimamos que nuestro trabajo no habrá sido inútil si logra despertar el interés hacia uno de los problemas más importantes de la historiografía canaria; problema particularmente intrincado, que no podemos halagarnos, ni mucho menos, de haber solucionado, pero que posiblemente se pueda enfocar desde un punto de vista diferente de los que antes se había considerado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario