lunes, 11 de marzo de 2013

CANARIAS TIENE SUFICIENTES RECURSOS PARA CONSUMO Y BIENESTAR INTERIOR



 

Fernando Barrera D'Amico
Canarias tiene suficientes recursos para consumo y bienestar interior, además de poder expandirse en el comercio exterior, solo tenemos que volver a tomar las riendas de la economía Canaria

SECTOR PRIMARIO

Canarias ha sido tradicionalmente una región agrícola y comercial. La industria apenas se ha desarrollado debido a la carencia de materias primas y al hecho insular, que encarece los costes de transporte.

Como primera medida habría que realizar un censo de la tierra agrícola aprovechable de Canarias.

En Canarias, a pesar de que hasta hace varias décadas era una sociedad fundamentalmente agraria, en la actualidad el peso de la agricultura es escaso aunque algunos de sus productos son muy afamados. En la actualidad la agricultura canaria sólo cubre la quinta parte de las necesidades alimenticias de la región. Los cultivos tradicionales de secano se han convertido, en la práctica, en una agricultura a tiempo parcial, para agricultores que tienen ingresos en otros sectores. El secano prácticamente ha desaparecido a favor del regadío, (u otros usos del suelo). Esto permite el autoconsumo y un pequeño abastecimiento interior, pero no alcanza para las necesidades de la región.

Una vez se tenga conocimiento de la situación de la tierra productiva existente en el territorio nacional se procedería a elaborar la ley que regule la explotación de los mismos y se realizarían estudios para la obtención de proyectos de explotación, incluyendo la parte proporcional de logística y comercialización de la producción.
Ganadería

La ganadería es un sector más modesto, si cabe, con un 23% de la producción agraria. Ha sido siempre una ganadería destinada al consumo interno isleño. La escasez de prados con forraje siempre ha sido un obstáculo para el desarrollo ganadero. De la tradicional cabaña de carga sólo sobrevive un pequeño resto de camellos para los turistas. Estamos ante una ganadería estabulada, que se encuentra en las regiones más altas. Tengamos en cuenta que la ganadería requiere gran cantidad de agua, aparte de pasto. La actual cabaña no tiene nada que ver con la ganadería tradicional. Además, es muy corta y debe de recurrir a la importación.

La cabaña ovina y caprina siempre ha sido la más importante del archipiélago, presente desde época precolonial (siendo esta la principal fuente de recursos de los guanches). Le ha seguido en importancia la porcina, y por último la bovina.
Por el contrario la cabaña avícola sí ha tenido un incremento considerable. Ella sola casi es capaz de satisfacer la demanda interna, sobre todo de huevos y aunque no la de pollo, debido a la fuerte competencia de los productos importados. La mayor parte de las granjas avícolas se concentran en Tenerife y Gran Canaria.

Pesca
El sector pesquero canario ha estado siempre en segundo plano con respecto a la agricultura. Tanto aguas interiores del archipiélago, como el Banco pesquero canario-sahariano, prácticamente ya inexistente, y que ha estado explotado por gallegos y andaluces. Además, hay problemas de jurisdicción con Marruecos y Mauritania. Se trata, en su mayor parte, de una flota artesanal de empresas familiares que tiene su sede, mayoritariamente, en Gran Canaria y Lanzarote. La flota de litoral, y del interior de las aguas canarias, apenas tiene importancia económica, pero genera mucho puestos de trabajo debido a su carácter familiar.
La pesca canaria se consume mayoritariamente en la región. Muy poca de ella se transforma o se congela para la exportación o la venta en la península.
Habría que fomentar la creación de industrias conserveras, piscifactorías, granjas marinas.

INDUSTRIA
La producción industrial canaria siempre ha sido escasa, principalmente a causa de que apenas encontramos en la región materias primas industrializables. La poca industria que hay depende de la importación de los recursos, bien brutos, bien semielaborados.
En Canarias podemos distinguir dos tipos de industria bien diferenciados, la que atiende a la demanda interior y la dedicada a la exportación. Las empresas que atienden el mercado interior suelen tener un tamaño pequeño o medio, y con una dotación tecnológica media o baja. Esto suele ser suficiente para atender las necesidades de la región, incluso en régimen de monopolio de facto. Las dedicadas a la exportación son empresas más grandes y más complejas tecnológicamente. Especialmente destaca la industria agroalimentaria, y asociada a ella la industria del frío.
Una de las medidas a tomar sería la revisión de los aranceles, incrementando las cargas a soportar por la importación que puedan competir con la industria canaria.
También se fomentaría la industria química que ofrece abonos e insecticidas para la agricultura. Así mismo hay que fomentar la implantación de energías renovables

COMERCIO
La economía de Canarias, en la actualidad, está basada en el sector terciario, 70% aproximadamente, principalmente turismo, lo que ha propiciado el desarrollo de la construcción, pero la crisis ha relegado esta actividad a casi la nulidad.
Genera la mayor parte de los servicios. De él depende la construcción y los servicios para los turistas: avituallamiento y comercio exterior naval y aéreo. Pero en la economía canaria el comercio también ha tenido una importancia grande. Durante muchos años los españoles que venían a Canarias, no sólo era para pasar unas vacaciones, sino para hacer una serie de compras de productos de alto valor añadido que en España eran mucho más caros.

Se podría estudiar la recuperación para Canarias de la Ley de Puertos Francos. Se compondría de un conjunto de medidas económicas que supondrán la liberalización de la entrada y salida de mercancías del archipiélago canario, impulsando la economía Canaria y constituyendo un importante incentivo fiscal para el comercio con y desde Canarias

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