TACORONTE: MISCELANEA PARA UNA HISTORIA DEL MUNICI9PIO
CAPITULO VIII
Eduardo Pedro García Rodríguez
EL
CULTIVO DE LA VID Y
LOS VINOS EN TACORONTE
La existencia
de la viti vinifera en la isla Chinech
(Tenerife) se remonta a la época precolonial está documentada arqueológicamente
según recoge la Doctora
Mari C. del Arco Aguilar, en una excavaciones llevadas a cabo
en unas cuevas de habitat guanche en Icod de los Vinos, Cueva de don Gaspar, y en otras de igual uso en el Menceyato de Tegueste, la Cueva de los Cabezazos.
En este
aspecto, es sumamente interesante este trabajo de la profesora y arqueóloga
María del Carmen del Arco Aguilar y su equipo relativo al hábitat guanche en el
Menceyato de Icod de los Vinos en Tenerife.
De dicho trabajo reproducimos algunos párrafos que consideramos de interés para
el tema en cuestión, al tiempo que queda desmontada una de las tantas falacias
históricas como es la de que las higueras en Canarias fueron introducidas por
lo mallorquines: “Además, nuestros estudios paleocarpológicos han venido a
señalarnos que en Don Gaspar se cultiva Vitis
vinifera desde comienzos de la Era. Esta es una aportación fundamental, pues se
trata de un cultivo para el que toda la historiografía señala su
introducción tras la conquista.
Aunque los
restos identificados son escasos, no se trata de un hallazgo aislado pues
determinamos varias unidades en distintos niveles pertenecientes todos
ellos a la secuencia de ocupación guanche. Indudablemente desde nuestra
perspectiva estamos ante el mismo planteamiento que el expresado más
arriba sobre el stock fundacional, el tipo de simientes y productos
agrícolas con los que se planifica la colonización de la isla, y éste es
un cultivo plenamente introducido en el Occidente Mediterráneo y N de
África para las fechas del primer milenio a.C. que barajamos.”
En ese mismo
sentido no debemos olvidar que otro de los cultivos, en el campo de la
arboricultura, siempre relegado a su introducción postconquista o en manos
de los navegantes mediterráneos del S. XIII-XIV (mallorquines) fue
la higuera y que en la Cueva de Las Palomas los
estudios antracológicos han permi_tido identificar carbón de Ficus
carica desde el S. III a. C, hallazgo del que hoy podemos
presentar su confirmación por similares determinaciones en la Cueva
de Los Cabezazos (Tegueste).
Nosotros hemos
dicho siempre: lógico, es otro de los cultivos mediterráneos bien
implantados. Por lo tanto, debe estar en el paquete fundacional y, en ese
sentido, nuestra hipótesis es que, con probabilidad, el espectro de
cultivos se ampliará. Así, en el campo de la arboricultura, no nos resultaría
nada extraño la determinación del olivo, el granado o de la palmera
dactilífera.” (María del C. del Arco et al. 2000:193-4).
Teniendo en
cuenta que los menceyato de Tacoronte y
Tegueste son limítrofes, es muy
probable que en Tacoronte por esas mismas fechas también se cultivase la viña.
En el municipio
existe una importante producción de vino, integrado como queda dicho dentro de
la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo que
es la que produce más vino (40% de la producción de todo Tenerife). Aquí se
encuentran las bodegas más importantes de la denominación de origen, así como
la sede comarcal.
Tipos de vino
de Tacoronte-Acentejo
Los vinos más
prestigiosos de esta D.O. son sus tintos jóvenes y frescos que en
general son equilibrados, con aromas frutales y florales y una graduación
mínima de 12%.
También se
elaboran los siguientes tipos de vinos:
Vinos blancos
jóvenes. Con una graduación mínima de 10%
Vinos blancos
macerados tradicionales. Con una graduación mínima de 12%
Vinos blancos
tradicionales. Con una graduación mínima de 13%.
Vinos
rosados. Con una graduación mínima de 10,5%
Vinos de
Malvasía clásico. Con una graduación mínima de 15%
Vino de
licor. Con una graduación mínima de 15%
Vinos
dulces. Con una graduación mínima de 11,5%
Las
Bodegas en Tacoronte:
Bodega Comarcal de Tacoronte
Se constituye
en 1992 con 170 socios, y ha estado siempre abierta a todos los viticultores
que quisieran incorporarse. De esta manera se ha pasado de 170 socios en su
constitución, a 704 en la actualidad.
La procedencia
de los socios, abarca todos los municipios que integran la
Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo
Hay que
destacar, siempre en primer lugar, que el prestigio conseguido por los vinos
elaborados en estas instalaciones pertenece a este importante colectivo.
Para garantizar
el prestigio de la bodega, se aplican rigurosos controles de calidad de la
uva en el campo y de maduración de la misma, así como de los procesos de
elaboración en bodega.
Este control,
permite lograr unos vinos excelentes que han alcanzado un gran prestigio tanto
en las islas como en el exterior, habiendo obtenido ya cientos de premios
nacionales e internacionales.
“La labor de
Bodegas Insulares de Tenerife, basada en la obtención de vinos de gran calidad,
los más reconocidos de Canarias, se puede considerar como la que más
repercusión positiva está teniendo de cara a un mayor número de viticultores,
garantizándoles unos precios de la uva rentables, apoyando de manera efectiva
al mantenimiento de muchas economías familiares y siendo en definitiva un
factor, tal vez el más importante de Canarias, de vinculación de viticultores
al territorio y por tanto de mantenimiento de cientos de hectáreas de viñedo
que, a su vez, hacen que nuestro paisaje mantenga su belleza y encanto.”
Bodegas Insulares De Tenerife
Marcas: Viña
Norte: Tinto, Blanco, rosado, Brezal: Blanco, tinto y rosado. Humboldt:
Tinto Dulce.
La Bodega está situada en Tacoronte cuenta en la actualidad con más de 600 socios
viticultores de toda la
Comarca y gracias a ellos, al esmero con que cuidan sus viñas
y a unas modernas instalaciones de vinificación elaboran unos grandes vinos que
rebosan calidad años tras año.
Bodegas El Mocanero
Ctra. General
del Norte, l347. Tacoronte
Marca: El
Mocanero: Tinto y Blanco.
Bodegas Domínguez IV Generación
La actual
bodega fue fundada en 1953 por D. José Domínguez, continuando la tradición de
su familia que ya elaboraba vinos desde 1880.
Bodegas S.A.T. Presa Ocampo
Ubicada en el
Barrio de San Juan Tacoronte
Marcas: Presa
Ocampo, tinto, blanco y tinto barrica.
De tradición bodeguera, Domingo López Arvelo,
recuerda como sus ascendientes le contaban que en la parte más antigua de lo
que hoy es la Bodega
Presas Ocampo, su familia ya se dedicaba a hacer los ricos
vinos canarios. En los años 80 empezó de nuevo a trabajar para aumentar la
calidad de estos vinos y a partir de 1990 la bodega ha tenido el auge que la
situado hoy en día como una de las más importantes de la isla.
Escuela de Capacitación Agraria
Guayonge-Tacoronte
Marca: Viña San
José tinto.
Bodega Ángel José Domínguez
Sebastián
Machado Tacoronte.
Marca: Ángel
Domínguez tinto.
Bodegas José M. Sarabia Pérez
El Calvario-Los
Naranjero, Tacoronte
Marcas: Viña El
Mato, Blanco, tinto, maceración cárbonica.
Bodegas Francisco J. González Pérez
Carretera
General del Norte-Tacoronte
Marca: El
Cercado tinto.
Bodega Domingo Gil Pérez
Camino Real a la Orotba-Agua García
Marca: Viña
Emelina tinto.
Bodega de
carácter familiar, cuenta con unas 2 hetáreas de viñedo propio. Sus
instalaciones son una mezcla de tradición y tecnología.
Bodegas La Rosa
José Tomás
González Domínguez
Las
Masetas-Agua García, Tacoronte
Marca: Atlante
tinto y tinto barrica.
Bodegas Caldos de Anaga S.L.
Puerto de La Madera-Tacoronte
Marca: Cuevas
de Lino, tinto.
Bodega C.B. Guayonge-Tacoronte
Puerto de La Madera
Marca: Guayonge
tinto.
Variedades
de uvas autorizadas:
Tacoronte destaca por ser una importante zona de
viñedos y produce algunos de los mejores caldos de Canarias. La dura labor
desarrollada en el ámbito vitivinícola ha servido para la obtención de
numerosos premios internacionales. La denominación de origen Tacoronte-Acentejo, primera del
Archipiélago, garantiza la calidad de la elaboración de sus vinos.
Conforme al
criterio del Organismo Denominación de Origen, Tacornte-Acentejo
Las variedades
de uvas autorizadas por esta D.O. para la elaboración de sus vinos son las
siguientes:
Blancas: Listán
blanco, gual, marmajuelo, malvasía, breval, burrablanca, moscatel, Pedro
Ximénez, verdello, vijariego, forastera blanca, torrontés, albillo, sabro y
bastardo blanco o baboso blanco.
Tintas: Listán
negro, negramoll, tintilla, moscatel negro, malvasía rosada, castellana negra,
caberntet sauvignon, merlot, pinot noir, ruby, cabernet sauvignon, syrah,
tempranillo, bastardo negro o baboso negro, listán prieto y vijariego negro.
Listán
Blanco. Produce vinos generosos, suaves, con poco cuerpo y de color
amarillo-verdoso.
Gual. Sus
vinos son de gran calidad, alcohólicos, sabrosos, con cuerpo, color amarillo
dorado, con potente aroma y sabor levemente dulce. En nariz es penetrante.
Marmajuelo. Sus
vinos destacan por su acidez.
Malvasía. Produce
un mosto untuoso y aromático. Sus vinos van desde muy secos a muy dulces. Son
vinos ácidos, con cuerpo y aroma, de color amarillo-verdoso.
Breval. Se
cultiva además en las denominaciones Gran Canaria, El Hierro y Lanzarote.
Burrablanca. También
se cultiva en las denominaciones Gran Canaria, El Hierro, La Palma y Lanzarote.
Moscatel. Sus
vinos son muy atractivos, poco ácidos, con aromas a almizcle y frescos.
Pedro
Ximénez. Sus vinos son dulces en boca, afrutados y suaves. Son vinos de
gran calidad.
Verdello. Proporciona
vinos aromáticos, de baja graduación y de color amarillo-verdoso. En boca son
afrutados, algo amargos, con cuerpo y suaves.
Vijariego. Produce
vinos frescos y afrutados de color amarillo pajizo.
Forastera
Blanca. También se cultiva en el Valle de la Orotava
y en Ycoden-Daute-Isora.
Torrontés. Sus
vinos no tienen mucho cuerpo, son ácidos y aromáticos.
Albillo. Sus
vinos de buena calidad y graduación alcohólica, sabrosos en boca, con cuerpo,
color amarillo dorado y potente aroma. En boca son ligeramente dulce y en nariz
son penetrantes.
Sabro. También
se cultivan en las denominaciones de Abona, La Palma e Ycoden-Daute-Isora.
Bastardo
Blanco. Los vinos son pálidos, medianamente alcohólicos y con aromas
afrutados.
Merlot. De
origen francés, proporciona vinos muy finos y aromáticos.
Syrah. Sus
vinos están dotados de gran cuerpo y estructura y en nariz ofrecen intensos
aromas.
Listán
negro. Sus vinos son tintos jóvenes secos, aromáticos y afrutados, ricos
en aromas primarios.
Negramoll. Sus
vinos son suaves, frescos y con aromas a frutas maduras y especias.
Tintilla. Produce
vinos aromáticos y longevos. Son vinos suaves, de color rojo y algo ácidos.
Malvasía
rosada. Normalmente participa en los vinos como complementaria.
Cabernet
Sauvgnon. Sus vinos son secos, con cuerpo, buena graduación, ácidos, de
color violáceo. En nariz son profundos e intensos, presentando aromas florales,
frutales y vegetales. En boca son muy sabrosos.
Pinot
Noir. Sus vinos son elegantes, alcohólicos, delicados, con aromas intensos
a frutas silvestres y regaliz.
Ruby
Cabernet. Produce vinos con buen color y un agradable aroma a fresas.
Tempranillo. Sus
vinos son de excelente calidad, muy equilibrados, alcohólicos, levemente
ácidos, con suaves aromas a fresas y frutos silvestres. Su color es rubí
intenso.
Bastardo
negro. Sus vinos son ácidos, de buena graduación y aromáticos.
Listán
Prieto. Sus vinos son tintos jóvenes frescos, aromáticos y afrutados,
ricos en aroma primarios.
Vijariego
negro. Se suele utilizar como complementaria.
De estas, las
principales variedades de vid utilizadas para la realización de los vinos son
Listán Negro y Negramoll en los tintos y Listán Blanco, Moscatel y Malvasía en
los blancos. En menor proporción son utilizadas otras variedades de vid como
Castellana Negra, Verijadiego Negro, Tintilla, Gual, Verdello y Pedro Ximénez.
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