legaron a la isla.
EL PASTOREO
El cuidar de los ganados de cabras u ovejas les llevaba la mayor parte del tiempo. Las ovejas parecen ser de un tipo africano sin lana.
Cada rey (mencey o guanarteme), tenía su región, que era tierra común para todos los súbditos. En Tenerife y
Zonas de pastoreo
De acuerdo con las características de las distintas zonas se establece un tipo de movilidad o permanencia; por ejemplo, si nos fijamos en
1) Zona de permanencia en el invierno (Toda la costa norte).
2) Zona de permanencia anual (En el Este, Anaga, y en el Oeste, Teno).
3) Zona de continua trashumancia (Todo el Sur).
4) Zona intermedia para pasar desde la costa a Las Cañadas.
5) Zona de pastoreo de verano, en altas montañas (Las Cañadas del Teide).
Aprovechamiento del ganado
Los guanches dedicaban la mayor parte de su tiempo en cuidar los ganados de cabras u ovejas. (PTF)
Del ganado se aprovechaban las pieles para vestirse, la carne y la leche. Hay datos que hacen suponer que fabricaban el queso, alimento práctico y duradero. También elaboraban con la leche la manteca o mantequilla, que usaban como alimento y uso medicamentoso.
Además de esta actividad principal del pastoreo, los antiguos pobladores también se dedican a tareas agrícolas. ¿Qué peculiaridades presentan?
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